9 мая 1922 года вторая всероссийская конференция комсомола решила учредить пионерские отряды по всему Советскому Союзу. Почти 70 лет существовало пионерское движение, о котором с теплой ностальгией вспоминают те, кто носил пионерские галстуки.
В пионеры брали почти всех школьников с 9-10 лет. Из пионеров в 18-19 лет путь пролегал прямиком в комсомольцы. Выйти из пионеров добровольно было нельзя, но из организации могли исключить за провинность.
Пионеры занимались общественно-полезными делами: собирали макулатуру, металлолом, были заняты на сельскохозработах, помогали старшему поколению. Отдельное внимание уделялось дополнительному развитию: на базе пионерских организаций работали творческие, спортивные, художественные, научные секции.

Девиз всех пионеров “Будь готов!” перешел в Советский Союз из Великобритании, от их “be prepared”. Однако в СССР была и полная версия, которая звучала как “Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!”. А фраза “Всегда готов!” была откликом на это.
Давайте вместе вспомним самые популярные пионерские девизы:
“Из искры возгорится пламя!”
“Бороться и искать, найти и не сдаваться!”
“Орлята учатся летать”
“И на Марсе будут яблони цвести”
“Всегда вперед, ни шагу назад”
“Пионер – всем ребятам пример!“